置顶
你是第 303145 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 工作动态

福建金融支持实体经济对接会成功举办

信息来源:福建日报 发布时间:2017-06-18 21:48:48 作者:王永珍

6月18日上午,福建金融支持实体经济对接会在福州海峡国际会展中心金融服务馆举办。福建省委常委、常务副省长张志南出席对接会并讲话。


福建省委常委、常务副省长张志南出席对接会并讲话。


大会现场高朋满座。

第十五届6·18金融服务馆是福建金融业展示整体形象的一个契机和舞台。紧扣 “围绕实体经济,强化金融服务”的主题,对接会现场,兴业银行、海峡保险、兴业证券、福建省产业股权投资基金等17个产融项目进行了集体签约,项目涉及现代服务业、战略性新兴产业、新能源汽车、高速公路、林业等,签约内容涵盖融资授信、股权投资、债权转让、上市保荐、战略合作协议等,签约金额合计约151亿元。


产融项目集体签约。

会上,福建省金融创新和创意项目名单正式公布。今年3月,福建省金融办、人行福州中心支行、福建银监局、福建证监局、福建保监局联合印发了《关于组织申报福建省金融创新项目的通知》,共有70家机构111个项目申报。经过专家评审、评审小组研究、社会公示等环节,并按规定程序报批,评选出了福建省金融创新和创意项目。其中,泉州银行“无间贷3.0”等10个项目被评选为“福建省金融创新项目”,中行福建省分行“同业联合担保海关税款保函”等10个项目被评选为“福建省金融创新创意项目”。此次评选旨在促进金融创新发展,引导各金融机构推出更多符合实体经济发展需求的新型金融产品和服务,更好地服务实体经济发展。


福建省政府办公厅副主任、省金融办主任付朝阳公布福建省金融创新和创意项目。

兴业银行副行长孙雄鹏代表福建金融业发表了《福建金融业服务实体经济共同宣言》,承诺将从围绕中心找准定位、回归本源专注主业、广开渠道引金融活水、积极推动金融创新、着力降低企业融资成本、维护区域金融稳定等方面,持续提升金融服务实体经济的能力和水平,为“再上新台阶、建设新福建”作出金融业应有的贡献。《共同宣言》彰显了福建金融业的社会责任感,也吹响了福建金融业服务实体经济的“集结号”。

对接会上,还举行了“一带一路”地区企业集体入驻福建金服平台暨海交中心挂牌仪式。今年4月27日,由省金融办和人行福州中心支行联合推动建设的全国首个省级金融超市——福建省金融综合服务平台正式上线,为企业和各类金融机构提供实时对接、增信、评级、跟踪和管理服务。截至5月底,该平台已有注册企业177家,入驻金融机构19家,上线金融产品34只,发布融资需求数量46个,对接成功项目35个,银行授信金额2.79亿元。当天,随着运营管理公司——福建省海峡兴业金融服务有限公司总经理林文彬在电脑上摁下审批按钮,来自马来西亚的福建盛园生物科技有限公司、福建韩升生物科技有限公司以及来自香港的福州五常法企业管理有限公司3家企业,成功入驻福建省金融综合服务平台,这标志着“一带一路”国家和地区投资的企业也能够在我省享受到一系列金融服务。随后,三家企业同时挂牌入驻海峡股权交易中心。

福建省金融办官方网站福建金融网、官方微信公众号福建金融也正式启动上线。“一网一微”主要宣传省委、省政府以及省金融办等金融主管部门的相关政策措施,并将提供及时全面的金融信息,更好地服务金融机构和企业。


福建省金融办“一网一微”上线仪式。

本次对接会由福建省金融办主办,人行福州中心支行、福建银监局、福建证监局、福建保监局共同协办,兴业银行承办。