置顶
你是第 288465 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 工作动态

合力创投,让好项目不差钱

作为省内管理创投基金数量最多的民营股权投融资管理公司,福建红桥创投已募集发起设立11只私募股权投资基金,总规模近25亿元,投资50多个项目

信息来源:福建日报 发布时间:2017-08-08 08:54:45 作者:王永珍 戴艳梅

    6月,规模5.1亿元的福建红桥股权投资基金注册成立,落户晋江创意创业创新园。这只由泉州市政府引导基金参股的私募股权投资基金,主要投向并购重组及科技成果转化等领域的项目。

    此前,福建红桥创投已发起设立10只基金,管理资金规模近20亿元,除各级政府引导资金外,吸引民间资金近15亿元,是省内管理创投基金数量最多的民营股权投融资管理公司。

    架桥梁:18亿民间资金成“合伙人”

    为支持资金困难企业摆脱困境和传统优势企业转型升级,引导企业进行产业的横向和纵向并购整合,泉州市政府决定设立总规模20亿元的企业兼并重组投资基金。福建红桥创投从10多家参加遴选的管理机构中脱颖而出,成为入围的三家管理机构之一。

    “泉州市产业投资基金出资1.5亿元,晋江市政府拟参股5000万元,社会民间资本出资3.6亿元,加上正在申请的国家科技部科技成果转化引导基金,这只由三级政府引导基金参与的基金,最后规模将超过7.6亿元。”福建红桥创业投资管理有限公司董事长吴火炉说。

    2007年,福建亲亲投资有限公司、七匹狼控股集团股份有限公司联合创投专业人士,成立了福建红桥创投,为中小企业提供私募股权投融资服务。

    面对全球金融海啸造成的中小企业融资难问题,2008年,福建红桥创投携手福建亲亲投资、七匹狼等民营企业,联合晋江市政府引导基金,组建了全国首家县级市创投基金——晋江市红桥创投基金。

    9年来,福建红桥创投成功募集并管理了晋江红桥、泉州红桥、济宁红桥、南安红桥、丰泽红桥、漳龙红桥、厦门携合、厦门铭源、漳州漳投、福建红桥新能源和福建红桥股投等11只私募股权投资基金。

    其中,3只基金分别获得国家发改委、科技部等国家级引导基金参股,2只基金获省级政府引导基金参股。而首只发起的晋江红桥创投基金已于2014年改制更名为泉州市红桥民间资本管理股份有限公司,并引入福建省投资集团旗下的股权投资基金增资入股,成为由民营机构、国有资本和高管团队持股组成的混合所有制资本管理公司。

    “这几年经济下行,民间资本不敢投,政府参股的引导基金有效带动了民间资本投资热情。”吴火炉说,包括亲亲投资、七匹狼控股、福建金世纪、厦门苑隆投资、菲莉(福建)投资、山东辰欣药业等省内外70多家民企或自然人纷纷投资入股,成为红桥创投的合伙人。

    创红利:50多家中小企业的“发动机”

    今年3月,在全国13家入围中国制革行业科技示范企业中,福建微水环保榜上有名。这家企业自主研发的高浓度氨氮废水脱氮、难降解COD废水深度治理、重金属无害化处置资源化利用三大技术,突破了重污染行业工业废水和重金属危险废弃物治理技术的瓶颈,为制革、化工、钢铁、印染等重污染行业的发展找到了新途径。

    2012年,微水环保受到新成立的福建红桥新能源创投基金青睐,注资3000万元参股,并吸引来福建华兴新兴创投及多家社会资本跟投5600万元。“资本实力的增强,不但确保了我们的研发投入和技术领先优势,也使我们创立的工业区环保设施‘一体收购—改造—运营’模式顺利推进。”微水环保董事长孙辉跃表示。

    去年,微水环保依托自主专利技术投资建设的福建重金属危废处置基地,成为国内首个对含铬等工业危废进行高温解毒、固化还原原矿、玻化处理并生产成陶粒的处置基地,该项目一期工程顺利获得《危险废弃物经营许可证》,为我国重金属危废治理新模式开创先河。“随着国家铁腕治污和大力推动生态文明建设,我们将在全国布局推广工业区绿色治理模式。”孙辉跃说。

    “创投不仅向创业者们提供资金支持,而且还向他们提供管理支持,引导被投企业规范经营,分享股东的客户资源和行业经验。”吴火炉说。作为亲亲食品的创始人,转战资本市场的他也成为创业者们的伙伴和导师。

    对此,福建永恒能源董事长张誉铧深有体会。2011年,美籍华人张誉铧引入“合同能源管理与合同减排管理”的国际先进模式,带领团队落户晋江。

    该团队推出的“零风险、零投资”的合同能源管理模式颇受中小企业欢迎,但由于先期投资大、回收期长,仅靠自有资金难以做大。幸运的是,企业成立之初就被红桥创投一眼相中,并投资2000万元入股。“由于人生地不熟,创投公司还把当地企业和政府资源介绍给我们,大到扩建厂房用地,小到聘用公司财务,都帮前忙后。”张誉铧说。

    在承接并完成了达利集团、恒盛纺织、绿康生化的3个项目后,永恒能源顺利获得世行节能减排资金、兴业低息贷款等多家银行的资金支持,迅速承接项目20多个,市场从省内拓展到冀、鲁、豫、陕、晋等地,成为全国“节能服务产业最具成长性企业”。

    目前,除新发起的福建红桥股权基金外,福建红桥创投管理的其他基金也已基本完成投资,共投资项目50多个,主要支持早中期的科技型企业。其中,鹭燕药业、海伦哲、国联水产、中闽能源、时间由你、徐州海伦哲等6个项目公司在境内外资本市场上市,微水环保、海峡生物科技、中桥文化传媒等在新三板挂牌。

    记者点评>>>

    创业投资是培育发展新兴产业的催化剂,在吸纳民间投资、支持高新企业发展、缓解科技型中小微企业资金短缺等方面发挥了十分积极的作用。而在这一过程中,创投机构在中小微企业融资、咨询、战略规划等方面亦扮演着重要角色。

    作为民营经济发达省份,福建省发展创业投资具有较大潜力和优势,但目前我省的创业投资基金和私募股权基金在数量、投资案例数、投资规模等方面,与北上广深等经济发达地区仍有较大差距。各级政府应加大政策扶持力度和相应的配套服务,政府引导基金应加大对创业投资基金的出资安排,鼓励和支持更多的资本管理团队设立创业投资基金,带动更多的民间资本进入战略性新兴产业领域。