置顶
你是第 303308 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 工作动态

发布会丨民间投资如何发力?物流成本怎么降?金融失信如何管?发改委的最新回应来了!

信息来源:中国政府网 发布时间:2017-08-21 09:28:06

18日,国家发改委举行定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。民间投资如何发力?物流成本怎么降?涉企收费监管下一步如何进行?......发布会上干货满满,亮点多多,中国政府网微信(ID:zhengfu)、国务院客户端帮你划重点,这份笔记可要收好哦!


民间投资如何发力?



国家发改委新闻发言人表示概括起来就是四件事,即“精简手续、引导方向、授信评级、守信履约”


精简手续:要抓紧精简合并投资项目报建审批,逐项梳理核查已报审的民间投资项目,做到限时办结。


引导方向:要鼓励民营企业参与“中国制造2025”、现代农业、企业技改等重点项目,建立政府与社会资本合作项目合理回报机制,鼓励民间资本采取多种方式参与基础设施和公用事业建设。


授信评级:要完善民营企业信用评级制度,优化授信管理,丰富循环贷款等金融产品,严禁金融机构贷款附加条件;鼓励各地设立信贷风险补偿基金等,加大对中小微企业、科技创新企业的支持。


守信履约:要开展政务失信专项治理,严格兑现合法合规的政策承诺,确保企业投的放心,投的安心。


下一步,国家发改委将会同有关部门,全力贯彻党中央、国务院决策部署,做好以下两方面工作。


一方面,落实促进民间投资各项政策,出台细化政策措施,改善企业营商环境,进一步激发民间投资活力。


另一方面,继续大力创新推广PPP模式,推动地方利用多种PPP操作方式盘活存量资产,加快完善价格收费标准政策,在相关领域建立合理投资回报机制,吸引民间投资参与。



物流成本怎么降?



国家发改委新闻发言人表示,近年来我国物流业呈现良好发展势头,软硬件基础设施水平持续提升,发展环境逐步改善,社会物流成本水平总体呈逐年下降趋势,但成本高、效率低问题仍然比较突出。从成因上分析,既与我国地区间资源分布与产业布局不均衡有关,也有第二产业占比较大、物流基础设施有效供给不足的影响,同时,体制机制障碍和政策环境不完善等制约因素也不容忽视。


此次国务院出台的《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》,既提出了一批短平快的措施,以解决突出矛盾;同时也着眼于建立长效机制,解决深层次问题。


从短平快的措施上,《意见》明确提出了2017年也就是当年要采取的若干重要举措:


在“放管服”改革方面:年内实现跨省大件运输并联许可全国联网,一地办证、全线通行;年内将货运车辆年检和年审依据法律法规进行合并,并允许普通道路货运车辆异地办理;年内实现全国通关一体化,将货物通关时间压缩三分之一。


在降税清费方面:年内出台完善收费公路通行费营改增工作实施方案,年底前建成全国统一的收费公路通行费发票服务平台;在标准化建设方面,年内完成60%不合规车辆运输车更新淘汰等。可以说,通过明确具体时间节点,有助于推动这些目标任务尽快取得实效。


从长效机制建设上,为顺应物流业创新发展趋势要求,《意见》也提出了一揽子重要举措。


在融资渠道方面:支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等,设立现代物流产业发展投资基金。


在产业融合方面:研究制定推动物流业与制造业融合发展的政策措施,结合智能制造专项和试点示范项目,推动关键物流技术装备产业化,建立制造业物流成本核算制度等。


在信息共享方面:推进各领域物流数据向社会公开,实现跨地区、跨行业物流信息互联共享,建立健全物流行业信用体系。


此外,探索开展综合改革试点,破除制约物流降本增效和创新发展的体制机制障碍。


失信要上黑名单 !



推进涉金融领域信用体系建设


国家发改委新闻发言人介绍,发改委会同人民银行等部门先后印发《关于加强涉金融领域严重失信人名单监督管理工作的通知》以及《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》,建立了涉金融领域的失信“黑名单”制度和联合惩戒机制。目前,首批涉金融黑名单已经筛选完成,已在“信用中国”网站上予以公布,并推送给21个部门依据所适用的法律法规对其实施联合惩戒措施。

 

开展房地产领域失信联合惩戒


近日,国家发改委、住房城乡建设部等31个部门印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,对在房地产领域开发经营活动中存在失信行为的房地产开发企业、房地产中介机构、物业管理企业等相关机构及其有关人员,实施限制取得政府供应土地、限制融资、暂停资质证书评审、市场和行业禁入等37项惩戒措施。


涉企乱收费要加大查处!



国家发改委新闻发言人表示下一步,价格主管部门将重点关注两个领域,一是继续加大涉企收费监管力度。7月21日,国家发改委曝光十起涉企违规收费案件,引起各界广泛关注。价格主管部门将持续加大对涉企乱收费行为的查处力度,要求取消、停征或者减免的收费要逐项落实到位,不得变换、自立收费项目,切实减轻企业负担