置顶
你是第 2064825 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 工作动态

福建省金融工作会议举行

发布时间:2018-01-25 08:54:05

1月24日,全省金融工作会议在福州举行。




会议认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于金融工作的决策部署,总结过去五年全省金融工作情况,研究部署当前和今后一个时期全省金融工作。




省委书记于伟国出席会议并讲话。省委副书记、代省长唐登杰主持会议,省领导张昌平、张志南、雷春美、王宁、胡昌升、刘学新、裴金佳、梁建勇、周联清、王洪祥、徐谦出席会议。


于伟国指出,党的十八大以来,习近平总书记先后作出了一系列重要指示、重要论述,强调金融工作的极端重要性,将其作为国家安全的重要组成部分、经济平稳健康发展的重要基础。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的具体体现,是指导金融改革发展稳定的行动指南,为我们做好新时代金融工作指明了方向、提供了遵循。





我们要认真学习、深刻领会党中央对金融形势的整体判断、对金融工作的总体布局、对抓好金融改革发展稳定的明确要求,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于金融工作的决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。


做好下一阶段我省金融工作的总体要求


于伟国说,近年来,我省认真贯彻党中央各项决策部署,金融业保持快速发展,金融资源配置不断优化,金融改革开放持续深化,金融风险防控扎实有效,金融改革发展稳定取得新的成绩。但也要清醒看到我省金融领域仍存在一些矛盾和问题。


做好下一阶段我省金融工作的总体要求是:


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全国金融工作会议和中央经济工作会议部署,加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,完善金融市场体系,推动金融业升级发展,健全现代金融企业制度,建立健全地方金融监管体系,加快转变金融发展方式,加强金融人才队伍建设,维护我省金融安全稳定,促进经济和金融良性循环、健康发展,为“再上新台阶、建设新福建”提供有力支持和保障。


于伟国强调,要围绕金融工作总体布局,扎实做好金融改革发展稳定各项工作。

一要坚持守土有责,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。主动防范化解金融风险,控制企业杠杆率,坚决压降不良贷款,强化地方政府债务规模限额管理,加强住房信贷管理,大力整顿规范金融秩序。


二要切实回归本源,全面提升金融服务实体经济的针对性和有效性。持续创新优化服务,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,积极培育上市后备资源,推动一批有实力、发展前景好的行业骨干企业上市或到场外市场挂牌,进一步优化企业融资结构。加快完善社会信用体系,健全地方金融法治。


三要突出改革开放,进一步发挥金融在服务国家战略中的作用。


四要落实监管责任,加快完善地方金融监管体系。切实履行中央赋予地方的金融监管职责,建立健全地方各级金融监管机构,强化属地金融风险防控责任,维护地方良好金融生态。




于伟国要求,做好新形势下金融工作,必须切实加强党对金融工作的领导。

要强化党委对金融工作的领导责任,坚决落实党中央关于金融工作的大政方针和决策部署,扎实抓好金融系统党的建设,确保金融改革发展正确方向。


要提高领导干部的金融工作能力,加强金融知识学习,加深对金融规律的认识、把握和运用。


要打造高素质的金融人才队伍,大力培养、引进政治过硬、作风优良、业务精通的各级各类金融人才,更好适应金融发展的需要。

紧紧围绕服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三项任务抓好工作落实


唐登杰指出,各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神上来,认真按照全国金融工作会议部署和于伟国书记讲话要求,紧紧围绕服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三项任务抓好工作落实,促进经济与金融良性循环,为加快建设新福建提供有力保障。

要优化金融服务,支持地方法人金融机构做强做大,规范发展新兴金融机构,大力发展普惠金融、绿色金融、科技金融,切实降低融资成本,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。


要深化金融改革,加快推进自贸试验区金融改革创新和福州、厦门、泉州、沙县等区域特色金融改革发展,加强与“一带一路”沿线国家和地区的金融合作,促进“资金融通”,切实壮大我省金融业整体实力。


要强化金融监管,打好防范化解重大风险攻坚战,坚决防控信用、政府债务、房地产、交易场所、互联网等领域金融风险,强化对各类金融机构和交易场所的监管,坚决打击非法金融活动,提高防范化解风险能力,切实保障金融安全。