置顶
你是第 1563257 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 工作动态

《政府工作报告》注释

发布时间:2018-01-27 16:58:28

《政府工作报告》注释

  1.人均生产总值从5.3万元增加到8.2万元,2016年上升至全国第6位(报告P2):2016年我省GDP年快报总量为28519亿元,人均GDP居全国第7位;年报总量(含研发经费投入)为28810亿元,人均GDP居全国第6位。2017年各省(区、市)人均GDP国家统计局尚未公布。

  2.平潭“一岛两窗三区”(报告P4):是指国际旅游岛,闽台合作窗口和国家对外开放窗口,高新产业区、高端服务区、宜居生活区。

  3.双随机、一公开(报告P4):是指在监管过程中随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  4.“6·18”(报告P5):是指中国·海峡项目成果交易会,每年的6月18日在福建省福州市举办,简称“6·18”。

  5.战略性新兴产业(报告P6):是指以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业,涵盖新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、生物与新医药、节能环保、新能源、新材料、海洋高新等产业。

  6.七大优势特色产业(报告P6):是指茶叶、水产、花卉苗木、林竹、水果、畜禽、蔬菜等7个产业,2017年全产业链产值11508亿元,其中茶叶923亿元、水产2071亿元、花卉苗木641亿元、林竹3150亿元、水果1007亿元、畜禽1270亿元、蔬菜1646亿元。

  7.23个省级扶贫开发工作重点县(报告P7):具体是浦城、周宁、顺昌、屏南、松溪、政和,泰宁、明溪、清流、建宁、宁化、光泽,柘荣、霞浦、寿宁、古田,长汀、连城、武平,平和、云霄、诏安,永泰。

  8.国家“双一流”建设计划(报告P7):是指一流大学和一流学科建设计划。2016年2月教育部印发通知,要求加快一流大学和一流学科建设,并制定“双一流”实施办法。

  9.“百千万支撑”工程(报告P13):是指用大企业、大产业、大项目为发展提供源源不断的动能和支撑。“百”,就是要培育壮大数以百计的龙头企业;“千”,就是要培育壮大更多千亿产业集群;“万”,就是每年要新增以万亿计的有效投资。

  10.增芯强屏(报告P16):是指增强“芯”“屏”生产能力,推动柔性面板生产线、高端集成电路等一批新的重大项目落地,打造东南沿海重要的电子信息产业基地。

  11.两基地一专区(报告P17):是指湄洲湾、古雷石化基地和江阴化工新材料专区。

  12.“独角兽”企业(报告P17):是指创业时间不长、同类企业稀少,估值达到十亿美元以上的创新型企业。

  13.“单项冠军”企业(报告P17):是指长期专注于产业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率居全球或全国前列的企业。

  14.“专精特新”企业(报告P17):是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业。

  15.数字经济(报告P17):是指广泛运用数字技术,并由此带来整个经济环境和经济活动根本改变的经济系统。

  16.增材制造(报告P17):俗称3D打印,是指融合了计算机辅助设计、材料加工与成型技术、以数字模型文件基础,通过软件与数控系统将专用的金属材料、非金属材料以及医用生物材料,按照挤压、烧结、熔融、光固体、喷射等方式逐层堆积,制造出实体物品的制造技术。

  17.金融工作三大任务(报告P20):是指金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务。

  18.农村承包地“三权”分置(报告P22):是指农村土地所有权、承包权、经营权分置。

  19.三基地一研究院(报告P23):是指宁德市“国家新型工业化产业示范基地”、龙岩经济技术开发区(高新区)省级军民融合产业示范基地、泉州市军事训练装备产业基地和厦门军民融合协同创新研究院。

  20.大防务、大安全(报告P23):是指既要关注传统安全(国家领土安全),也要关注非传统安全(社会安全、经济安全、群众生命安全、文化安全等)。

  21.森林质量提升工程(报告P25):是指以提高森林质量和林地生产力、培育健康稳定高效的森林生态系统为目标,依据森林类型、立地质量、发育阶段和主导功能,准确诊断、精细规划、定向施策,为修复、保持和增强森林的供给、调节、服务、支持等多种功能,而开展的一系列经营措施和活动的工程项目。

  22.三个必造(报告P25):是指对上年林木采伐迹地必须造上林,对上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,对上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充,确保森林覆盖率不下降。

  23.“三带一区”造林(报告P25):是指沿海基干林带建设、生物防火林带建设、森林生态景观带建设和重点生态区位林分修复。

  24.“三创”基地(报告P26):是指两岸青年创业创新创客基地。

  25.“台商台胞服务年”活动(报告P27):以推动解决台企台胞“两个基本相同待遇”为契机,进一步健全法制化、特色化、社会化服务机制,营造台商投资优良环境,促进台企转型升级,保障台商台胞合法权益,推动闽台经济社会融合发展。

  26.三通(报告P27):是指两岸通邮、通航、通商。

  27.五统一、一调剂(报告P30):“五统一”是指在省内统一工伤保险参保范围和参保对象、统一工伤保险费率和缴费标准、统一工伤认定和劳动能力鉴定办法、统一工伤保险待遇支付标准、统一工伤保险经办流程和信息系统。“一调剂”是指工伤保险基金管理在省级建立调剂金,由各设区市按照一定的规则和比例上解到省级社保基金财政专户集中管理,用于调剂解决各设区市工伤保险基金支出缺口。

  28.四个最严(报告P31):是指最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。

  29.27件省委省政府为民办实事项目(报告P33):2018年延续2017年20件、新增7件为民办实事项目:(1)养老服务工程建设;(2)治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”;(3)提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准;(4)扶持高校毕业生就业创业;(5)提升基本公共卫生服务能力;(6)推进产科和儿科补短板项目建设;(7)加快建设普惠性幼儿园;(8)实施基础教育提升工程;(9)实施公共体育服务工程;(10)实施造福工程异地扶贫搬迁工程;(11)提高农村居民最低生活保障标准;(12)城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设;(13)开展村级集体经济发展试点;(14)农村危房改造;(15)农村生活污水和生活垃圾治理;(16)实施“四好农村路”工程;(17)实施金融惠农工程;(18)推进公共厕所建设;(19)加快保障性安居工程、租赁住房和共有产权房建设;(20)城镇污水管网新建改造和城市建成区黑臭水体整治;(21)城市公共停车设施建设;(22)安全生态水系建设;(23)城镇老旧街巷(坊)整治修复;(24)道路交通安全隐患路段整治;(25)小流域综合整治;(26)实施水土流失治理工程;(27)沿海基干林带建设项目。