置顶
你是第 288438 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 地市金融 > 三明

永安:试水农村土地经营权抵押贷款

信息来源:三明日报 发布时间:2017-06-02 14:05:56 作者:郑继涛 叶晖


5月19日,永安市在小陶镇五一村举行农村土地经营权抵押贷款试点启动仪式,第一期预计发放农村土地经营权抵押贷款500多万元。

启动仪式上,该市农村信用联社、小陶镇五一村委会、永安市五一花世界花卉专业合作社签订了三方合作协议书。协议达成189户1135万元的贷款授信,贷款周期延长为一贷三年,并且可随贷随还。

这个农村金融改革释放的红利是看得见、摸得着的。以前,农户想贷款,要有房屋抵押或担保人。现在,土地经营权可用于抵押,这让更多的农民看到了致富的希望。据悉,开展农村土地经营权抵押贷款试点,是永安市贯彻落实中共中央、国务院农村土地三权分置精神的重要举措。农民贷款难,是普遍性问题,其实质在于担保难,没有有效的抵押物,银行放贷不放心。现如今,农户手中的土地经营权能够进行抵押,拓宽了融资渠道,对扶持农业种植大户、农业龙头企业的发展,起到非常重要的作用。