置顶
你是第 303269 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 地市金融 > 平潭

平潭:乘势而上 打好创城持久战

发布时间:2016-03-23 11:09:18

   迎春花开尽芬芳,捷报频传喜气漾。

  昨日,省委文明办向平潭人民通报了一个重磅喜讯:在参评第五届全国文明城市的100个地级城市中,平潭以第38名的成绩顺利通过第一年度测评。较之其他城市,平潭创城基础差、底子薄,创建一年就获得如此成绩,实属不易。这是全区人民上下齐心协力、团结拼搏的结果。

  信心是干事创业的基础。首战告捷,我们的信心更足了。但也要清晰地认识到,通过首年度测评只是创建全国文明城市的第一步。文明创建工作标准高、要求严、任务重、时间长、竞争大,我们还存在硬件设施不够完善、基层基础工作薄弱等问题。创城不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。

  打好创城持久战,贵在巩固成果。回顾一年创建历程,领导高度重视、精心部署,部门群策群力、强化落实,群众也从不理解到支持和参与,可谓风雨兼程,走出独具平潭特色的文明创建之路。现在,平潭的环境更加优美,秩序不断优良,服务逐步提升,市民实实在在地享受到创建成果。硕果来之不易,巩固更具挑战。要让文明之花持续盛开,更需要我们思想上高度重视,认识上高度统一,行动上高度自觉,主动参与创建,营造文明氛围,树立“城市是我家,创建靠大家”的理念,用实际行动巩固创建成果。

  打好创城持久战,重在深化提升。全国文明城市的考评指标大到城市政务、法治、市场环境,小到居民生活的方方面面,复杂全面且细化具体。只有完善工作方法,做足细节考量,不留任何死角,才能做到文明的全覆盖。在新一年文明创建过程中,要正视存在问题,寻找对策,通过扎实有效的整改,补齐创建短板。要构建高效有序的长效机制,采取强有力的措施,凝聚文明创建合力,解决创建疑难杂症。同时,要开拓思维,学习借鉴其他地市的好经验、好做法,结合自身实际,不断提升创建水平。

  打好创城持久战,难在持之以恒。文明城市创建是提升市民文明素质、提高城市文明程度的过程,是传统陋习与现代文明相互激荡、相互交锋、此消彼长的过程,是一项长期、复杂的工作,也是一项需要大胆创新、与时俱进的工作。要打造“全国文明城市”这张最具影响力的靓丽名片,必须坚持不懈,将创建意识融入到每个市民的精神深处,将创建行动融入到日常生活的点滴之中,以点带面、整体推进,以城带乡、辐射延伸,形成全民参与、人人实践的生动局面,让创建从有意识的行为变成无意识的自觉,文明之花才能常开不败。

  罗马,并非一天建成。文明创城,不能一蹴而就。当下,我区创城已有良好的开局,但仍处于攻坚阶段,更需要全区人民群策群力,化“创建”为“常态”,乘势而上,打好持久战,再续文明之歌。