置顶
你是第 303266 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 地市金融 > 平潭

平潭金融企业获利多 一年获4000多万奖补

信息来源:平潭网 发布时间:2017-06-08 02:15:42

今年,我区决定发展“5+2”产业,其中,金融产业纳入优先发展产业。力争到2020年,集聚金融与类金融企业超过1500家,资产管理规模超过1000亿元,金融与类金融GDP达50亿元,形成核心经济增长点。未来的平潭,必将是宜居宜业宜游人人向往的国际旅游岛!

1.png

2017年度平潭“5+2”产业宣讲会现场

7日,2017年度平潭“5+2”产业宣讲迎来最后一站,金融产业宣讲。区金融办副主任杨哲安介绍了平潭开放开发基本情况与各个产业的优惠政策,并重点讲解了金融对台、对外开放的政策优势。

力争到2020年,资产管理规模超千亿元

2.png

金融产业大厦

据了解,平潭一直把建设两岸特色金融集聚区作为工作重心,不断完善金融业发展政策体系和保障措施,促进支柱产业集聚发展。目前平潭金融聚集效应明显,截至2017年4月,两岸特色金融聚集区共有金融类金融企业1208家。

接下来,平潭将以两岸特色金融集聚区作为基础和平台支撑,前期以金融产业大厦为载体,争取实现金融集聚的新突破、新局面。规划建设“中国·平潭基金港”,成立平潭基金港运营管理机构,探索构建以“赛事”结合、投退交易、专业配套、全程伴随的股权投资服务体系。力争到2020年,建设形成业态比较丰富、门类相对齐全、适应区域发展、协同服务海丝的准国际化两岸特色金融集聚区。集聚金融与类金融企业超过1500家,资产管理规模超过1000亿元,金融与类金融GDP达50亿元,GDP共享率达10%,形成综合实验区和自贸试验区核心经济增长点。

一年获4000多万奖补,平潭金融企业获利多

金融产业大厦

据了解,为进一步支持产业发展,实验区针对产业发展出台了覆盖上市融资、基金支持、贴息补助等一系列的具体产业支持政策。

在对金融企业的财税奖补方面,对符合在实验区注册满一年且年度缴纳入库的地方级税收达100万元及以上的金融企业,实验区将给予经营共享奖、开办补助、高管个税奖励等多项奖补。

其中股权投资类企业的经营贡献奖方面,从申报奖补年度起,按地方级税收一定比例予以奖励:前两年,按100%奖励; 后三年,按90%奖励;其余年度,按50%奖励。

以2010年在平潭注册的福建盈科成长创业投资有限公司为例,这是一家股权投资企业,注册资金为2亿元整,并在平潭纳税。2016年1月至2016年12月,企业在我区税务部门缴纳税收,申请获得经营贡献奖:3775万元*100%=3775万元,获得高管及员工个税的奖补:787万元*40%*80%=252万元,合计享受奖补:4027万元。

行政服务大厅一楼设立金融专属服务窗口,为金融企业入驻提供帮助

对入驻我区的金融企业还可享受以下优惠政策(部分):

经营贡献奖:

1. 100万≤地方级税收≤2000万,按50%奖励;2. 地方级税收>2000万,按70%奖励;3. 非法人非银行类金融机构按30%奖励。

金融创新奖补:

研发促进两岸和平潭金融产业发展的政策或金融产品,给予一次性表彰并奖励30万元。

开办补助:

到位注册资金 2亿—5亿,补助300万;到位注册资金5亿—7亿补助500万;到位注册资金 7亿—10亿补助800万;到位注册资金≥10亿补助1000万。

高管个税奖补:

新设、迁入企业(含已设金融机构)的高管及专业人员,其年缴纳个人所得税总额5万元以上的,前两年按每年缴纳个人所得税地方级分成部分的80%、第三年起按60%。

赋予平潭比经济特区更优惠政策

呈现“三级”叠加享受格局

据介绍,国务院批复的《平潭综合实验区总体发展规划》,赋予了平潭7个方面28条比经济特区更加特殊更加开放更加优惠的政策,尤其是财税优惠政策最具有含金量,突显出“优中更优”、“特中更特”的政策效应。

并且,平潭优惠政策呈现从国家级、省级到区级,“三级”叠加享受的格局。

从国家级上来看,涵盖了一线免报税、二线退税、选择性关税、企业所得税减按15%征收、对台小商品贸易市场免税、免征部分行业增值税等多个方面;

从省级上来看,省委省政府给予实验区地方级财政收入10年全留平潭的政策,并对台胞出台了台湾居民个税补差政策;

从实验区出台的优惠政策来看,涵盖了从产业扶持到人才补贴等全方位的领域。