置顶
你是第 288375 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 专家观点

王利平、宋晓燕:自贸试验区——立足国家战略 突出区域特色

信息来源:领导文萃 发布时间:2017-05-24 16:33:26

中国自由贸易试验区实质上是要成为一场新的制度改革的起点。通过带动贸易、投资、金融、政府管理体制等一系列制度变革,以期为全国性的改革破局带来“可复制、可推广”的示范效应。

作为“先行先试”的上海自贸区改革取得了哪些成果?国务院在推广上海自贸试验区经验基础上,新设广东、天津和福建三个自贸试验区。扩容后四个自贸区金融改革方案分别存在哪些特色呢?对此,福建省委党校福建自贸试验区研究院执行院长王利平与上海财经大学法学院博士生导师宋晓燕教授展开一次对话。

王利平:金融改革是上海自贸试验区的核心内容,三年来经历了哪些阶段、取得了哪些显著成果?

宋晓燕:从2013年9月上海自贸区挂牌至今,金融改革大致经历了三个阶段,也被形象地称为上海金融改革三个版本。

“1.0版”以“央行三十条”为核心确立了金融支持上海自贸区建设的总体政策框架,推动了金融改革的顺利起步;“2.0版”以2014年5月中国人民银行上海总部发布的《中国(上海)自由贸易试验区分账核算业务实施细则(试行)》和《中国(上海)自由贸易试验区分账核算业务风险审慎管理细则(试行)》为标志;“3.0版”以2015年2月人民银行上海总部发布《中国(上海)自由贸易试验区分账核算业务境外融资与跨境资金流动宏观审慎管理实施细则》为核心,建立了宏观审慎的本外币全口径境外融资管理制度。

上海自贸区为我国人民币国际化战略和金融改革做出了积极有益的“先行先试”。三年来先后发布了六批共65个金融创新案例,涉及自由贸易账户功能拓展、金融业务创新、跨境金融服务创新、综合金融服务模式创新、金融监管创新、行业自律等各个领域。

这些成果可概括为:一是建成自由贸易账户系统,并不断扩展自由贸易账户功能;二是有序稳定推进资本项目可兑换;三是进一步探索利率市场化;四是深化外汇管理体制改革,促进贸易投资便利化;五是实施简政放权和负面清单管理,有力提高了服务实体经济的效率;六是发挥自贸区金融改革的辐射作用,加强与上海国际金融中心建设的联动。

王利平:2015年4月20日,国务院正式公布了新设的天津、广东、福建三个自由贸易试验区总体方案(以下简称“天津方案”、“广东方案”、“福建方案”),以及进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案(以下简称“深改方案”)。四个自贸区金融改革方案分别存在哪些特色呢?

宋晓燕:(一)“深改方案”中第二条发展目标明确了“货币兑换自由”的内容,这和其他三个自贸区提出的“区内试行资本项目限额内可兑换”更加领先;结合“继续积极大胆闯、大胆试、自主改”、“探索不停步、深耕试验区”的要求,预计上海自贸区将在金融创新先行先试方面一直领先其他三个自贸区。

(二)“天津方案”中第二条战略定位规定:以制度创新为核心任务,以可复制可推广为基本要求,努力成为京津冀协同发展高水平对外开放平台、全国改革开放先行区和制度创新试验田、面向世界的高水平自由贸易园区。该方案立足天津自贸区推动京津冀培育新型一体化金融市场,同时突出天津自贸区的特色——将天津的优势项目融资租赁业继续做大做强。

(三)“广东方案”中第二条战略定位规定:依托港澳、服务内地、面向世界,将自贸试验区建设成为粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地。特色是:提出推动人民币作为自贸试验区与港澳地区及国外跨境大额贸易和投资计价、结算的主要货币;推动自贸试验区与港澳地区开展双向人民币融资;推动自贸试验区金融服务业对港澳地区进一步开放。

(四)“福建方案”中第二条战略定位规定:围绕立足两岸、服务全国、面向世界的战略要求,充分发挥改革先行优势,营造国际化、市场化、法治化营商环境,把自贸试验区建设成为改革创新试验田;充分发挥对台优势,率先推进与台湾地区投资贸易自由化进程,把自贸试验区建设成为深化两岸经济合作的示范区;充分发挥对外开放前沿优势,建设21世纪海上丝绸之路核心区,打造面向21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地。“福建方案”的特色是:两岸金融合作先行先试,提出在对台小额贸易市场设立外币兑换机构,允许自贸试验区银行业金融机构与台湾同业开展跨境人民币借款等业务,支持台湾地区的银行向自贸试验区内企业或项目发放跨境人民币贷款等。

(文章节选自《领导文萃》杂志并略作删减)