置顶
你是第 937898 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 专家观点

谢志忠:扎实推进金融创新 为实体经济发展提供动力支撑

信息来源:金融访谈录 发布时间:2017-05-24 16:35:27

“在新常态下,面对新形势、新任务和新要求,福建金融业要切实把握好服务实体经济的导向,扎实推进金融创新,为福建实体经济发展提供强有力金融支持。”日前,福建农林大学经济学院教授谢志忠在接受福建日报《产经周刊》专刊记者采访时如是表示。

具体说来,一是丰富金融产品,拓宽融资渠道。金融产品的丰富程度是衡量地区金融质量的一个重要指标,金融产品的创新与交易为资金供求双方提供了必要的资源配置渠道和工具,对实体经济的发展起推动作用。谢志忠建议,福建各个地区可以根据各自金融市场的发展水平和发展阶段,增强地方政府、银行、券商、保险、基金和信托等金融中介机构的交流合作,为地方企业设计合适的金融产品,拓宽资金融资渠道,推进直接融资与间接融资相结合,优势互补,提升融资质量与水平。

二是引导民间资本,释放市场活力。“福建民营企业众多,民间资本丰富,要积极引导民间资本。”谢志忠表示,一方面可以将国有公有资本与民间资本相结合,在一些产业与项目中,适当引入民间资本,提高资本流通的效率,让民间资本在地方经济建设中发挥积极作用。另一方面,积极引导民间资本,可以降低市场盲目性风险,减少民间资本涌入单一产业的情况,将资本转移到真正的资金短缺方。

三是发展科技金融,助推产业升级。科技与经济的融合是未来经济发展的一种新模式。谢志忠指出,福建地处东部沿海地区,上承长三角经济发展区,下接珠三角经济发展区,毗邻台湾,在发展科技金融推动产业升级方面,应该充分利用如此优越的地理位置,加强与上海、深圳等地区的交流合作,充分借鉴这些地区的经验,积极引入人才、技术和资金,紧紧抓住福建自由贸易试验区和“21世纪海上丝绸之路”核心区建设的战略机遇,发展研究科技金融,建立健全科技金融体系,支持创业创新,助推产业升级。

四是优化金融管理,提高社会效率。在谢志忠看来,福建省各级银行,尤其是农村信用社应该加强交流协作,相互学习借鉴经验,创新金融管理体系和金融管理制度,善用科学技术,大力发展以互联网为依托的移动金融,开展移动支付、移动理财、关系型金融产品营销,基于大数据智能分析的金融产品定向推介和个人快捷贷款等业务的发展,降低企业和个人的融资成本,提高社会效率。

“十三五提出了‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,把创新放在核心位置,位居五大理念之首,凸显我国未来发展理念、发展方式的转变,将更加倚重以创新驱动发展。”谢志忠表示,这样的新形式也对金融业提出了新的要求,金融业也应该将创新作为发展动力,紧抓福建“六区叠加”的重大战略机遇。

在谢志忠看来,“十三五”福建金融创新发展应注重以下三大领域:

一是农村金融产品和服务创新。目前福建省农村金融市场已形成了包括商业性、政策性、合作性金融机构在内的,以正式金融机构为主导、以农村信用社为核心的农村金融体系。不过农村金融产品单一、供需不吻合,产品价格过高,购买者资质要求高、资质审查时间过长等问题依旧突出。农村金融产品在设计时就应该考虑农民收入季节性波动、农村产权复杂、单一农户资产规模较小等问题。

二是互联网金融创新。“十三五”规划中着重讲到了互联网金融,信息产业也是国家重点扶持的八大新兴产业之一,相信随着互联网金融顶层设计的逐步推出,互联网金融业将迎来更加蓬勃的发展。福建更应该抓住这一契机,大力发挥互联网金融在农产品销售、小微企业融资、居民日常消费生活等方面的巨大作用。

三是增进两岸金融交流互动。福建毗邻台湾,这一得天独厚的优势是其他地区无法比拟的,应该增加福建与台湾金融机构的交流,学习台湾地区的相关经验,引进专业性人才,提高经济联动性,共同发展。