置顶
你是第 303153 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 专家观点

张亦春:金融监管冲击经济 二季度GDP可维持6.8%

信息来源:和讯网 发布时间:2017-05-26 19:26:37 作者:贾昆

5月26日,在第一财经研究院、未来论坛、厦门国际银行主办的未来金融创新峰会上,厦门大学教授张亦春表示,今年以来包括一行三会在监管层持续加码金融监管和金融去杠杆,并已上升至国家战略,但是金融监管加码是否冲击经济不能一概而论,第二季度的经济增长应该可以维持6.8%的水平。

张亦春认为,监管层的出发点是为了防止系统性的金融风险,当前中国经济增速放缓,实体经济低迷,金融资本“脱实向虚”,投机炒作风气十分严重,在我国以银行为主导的金融体系中,经济放缓使风险进一步集聚到银行系统,如果监管不到位,可能导致在短时间内,系统性风险迅速暴露,进而导致整个金融体系的崩溃,影响实体经济的转型升级,这应该是监管层所担心的。

当前经济是否受到“金融监管和金融去杠杆”的冲击?

张亦春表示,并不能一概而论,还需要“就事论事”,具体问题具体分析。应该认识到我国当前金融体系所存在的诸多问题,虽然业务创新层出不穷,丰富了市场的产品选择,但违法违规也屡见不鲜,严重影响了人们对金融系统持续发展的信心,具体的方法仍然需要进一步讨论。

张亦春表示,当前,“保增长,保就业”,仍然是政府工作的重点,面对国际经济增长放缓,国际贸易保护主义抬头,我国力推“一带一路”建设,加大国内和国外基础建设投资,促进经济增长,因此,第二季度的经济增长应该可以维持6.8%的水平。