置顶
你是第 288480 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 专家观点

末冬:监管引导 助力金融支持小微企业

信息来源:福建日报 发布时间:2017-05-25 18:40:01

面对新形势,推动金融服务小微企业,需要在过去几年的经验总结之上更进一步,要确保小微企业贷款“三个不低于”,引导金融活水缓解小微企业融资问题。

近年来,小微企业数量迅速扩张,小微经济活力不断迸发。为小微企业提供更好地服务,对经济转型升级意义重大,同时也是稳定就业的一剂良方。

为了更好地引导银行业服务小微企业,国家金融监管部门连续4年印发小微企业金融服务专项指导意见,并从2015年起将银行业小微企业金融服务总体工作目标,从以往侧重贷款增量和增速的“两个不低于”调整为“三个不低于”,从增速、户数、申贷获得率三个维度更加全面地考察小微企业贷款增长情况,引导信贷资源惠及更多小微企业。同时,也明确要求银行对符合授信条件的小微企业积极给予信贷支持,不得因其暂时经营困难而抽贷、断贷、惜贷、拒贷。

目前,在持续发力之下,银行业小微金融取得显著成效。

然而,国内国外环境的复杂变化,使得小微企业金融服务面临更大挑战。在经济新常态下,融资难与融资贵现象依然存在,而且前者更为突出。在企业端,投资意愿有所下降,“不愿借”的情绪抬头,造成小微金融需求有所下降;在银行端,小微企业贷款风险加大,部分银行在风险管理水平上无法适应,“不会贷”现象突出。一方面小微金融要求银行“功夫深”,而另一方面,小微金融成效来得也比传统“大金融”要慢,需要投入更多人力物力去深耕。

此外,目前工信部等四部委联合下发的企业划型标准,按照企业资产规模、营业收入、从业人数三项指标划分企业类型,导致一些从业人数少、资产规模大、贷款金额高的企业被划为小微企业,造成了小微企业贷款统计上的误差。为此,亟待进一步修改完善关于小微企业的统计口径,同时,考虑不同银行定位、资本金压力等客观条件,在审慎经营前提下,综合判断小微企业贷款规模,避免一刀切。

我们应该要持续发力,进一步完善小微金融。近几年,不少银行都开发了小微企业金融创新服务,通过嵌入大数据技术解决小微企业信息不对称问题。另外,运用信贷工厂等批量化等方式,在控制银行经营成本的同时,可以用群体的风险对冲个体的风险。当然,除了银行自身努力之外,一系列配套政策也正在落地。各省监管机构正在千方百计为银行提供良好的外部环境,如鼓励金融机构创新大额存单、可转换票据、集合债券等产品,如支持商业银行扩大应收账款质押融资规模等模式,引导更多资金投向小微企业,拓宽直接融资渠道,更好地寻求风险保障和盈利之间的平衡点。

(作者:末冬,社科院金融研究所评论员)