置顶
你是第 303252 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 地市金融 > 福州

福州:绿色金融助力百姓富生态美

信息来源:福州日报 发布时间:2017-05-23 19:03:06

“海天一色、鸥鸟掠面、渔舟唱晚”,这是罗源湾特有的旖旎风光。殊不知,这背后有一段美丽蝶变的故事。

素有“闽东夏威夷”之称的罗源湾,一度因近海养殖规模无序扩大导致海洋环境恶化。农发行福建省分行营业部积极介入罗源湾海域环境整治工程。从2015年6月起,该部向罗源湾水产养殖退养项目发放贷款,目前已向连江、罗源两县投入贷款资金30.9亿元,成功支持21.8万亩海域、23.8万标准网箱的水产养殖设施及水产品退出工作,惠及养殖从业者12.7万人。
罗源湾的生态修复之路,是金融支持国家生态文明试验区建设的一个生动写照。近年来,在榕金融机构大力发展绿色金融,加大对绿色经济、低碳经济信贷支持力度,支持环保型经济发展,助推“生态福州”建设。
支持节能减排项目建设
    厦门抽水蓄能电站项目是一座全省在建的最大抽水蓄能电站,也是福建省“十三五”发展规划的重点项目之一。为支持该项目建设,兴业银行为该项目批复授信5亿元,首笔贷款1700万元已顺利落地,为福建电网的安全、稳定运行提供了资金保障。这对加强福建生态环境保护、提高清洁能源消纳起到了推动作用。
作为绿色金融的先行者,兴业银行秉持绿色理念,不断支持绿色产业发展,大到蓄能发电、垃圾焚烧项目、生活污水处理厂、自来水管网建设,小到EMC合同能源管理、CDM碳资产质押融资等。目前,该行已形成门类齐全、品种丰富的集团绿色金融全产品链。
同样,招商银行福州分行在践行绿色发展理念的同时,也推出了节能减排和生态环境治理专项贷款,并在贷款规模、期限、利率、还款方式、担保门槛等方面予以政策倾斜,重点支持“两高”行业的节能减排和技术改造。
助力环保企业转型升级
“通过碳排放配额抵押获得贷款,可有效盘活存量资产,让公司获得更大的融资空间。”日前,吴航不锈钢制品有限公司与兴业银行福州分行在海峡股权交易中心完成碳排放配额抵押登记业务,获得兴业银行2000万元抵押贷款。这是我省首笔完成碳排放配额抵押登记的抵押贷款。吴航不锈钢制品有关负责人表示,该笔融资大大增强了企业绿色发展的信心。
位于长乐的吴航不锈钢制品有限公司是国内民营不锈钢制品龙头企业,长期坚持绿色创新发展,在产品冶炼、轧制等关键流程,通过节能技改、使用天然气代替煤炭作为燃料,大大减少了有害污染物的排放。去年12月20日,在省碳排放权交易启动仪式上,吴航不锈钢成为首批纳入全省碳排放权交易的控排企业。
兴业银行创新支持绿色环保企业发展的模式并不是个例。近年来,在榕金融机构围绕供给侧结构性改革,不断创新绿色信贷产品,先后推出了“合同环境服务融资”、“碳资产质押融资”、“排污权抵押融资”等特色融资产品,有效解决企业融资难题。工行福建省分行营业部还实行环保一票否决制,加强对高污染、高能耗行业的环保评价和风险排查。
扶持绿色生态农业发展
空气清新,绿意盎然,这里竟是养猪场?
走进福建阳光生态农业发展有限公司,很多人都有这样的疑问。阳光生态农业有关负责人透露,“能走上生态养猪之路,多亏了农行的支持。”
据了解,在农行“绿色信贷”系列优惠政策扶持下,阳光生态农业兴建了标准化猪舍,引进了自动供食及温度调控、沼气处理等先进设备,成为“猪—沼—果、菜、林”生态农牧一体化生产基地。通过龙头企业的辐射作用,带动了周边近5000亩农田连片开发种植,让当地许多农户走上了农业现代化致富路。
扶持绿色产业也是践行绿色扶贫的重要渠道。针对永泰县林业资源富集、森林覆盖率高的特点,农发行福建省分行营业部为永泰县国有林管理站提供8000万元农村土地流转贷款,有效推动藤山省级自然保护区杉木、马尾松、阔叶树共计5万亩商品林赎买工作,实现了维护林农利益与保护生态资源相结合,推动“百姓富”与“生态美”的有机统一。