置顶
你是第 303303 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 地市金融 > 福州

福州建设全国第三个“无现金城市” 九成以上实体店将实现无现金支付

信息来源:福建日报 发布时间:2017-06-29 15:13:49 作者:林侃

28日,在福州市无现金支付推进大会上,福州市和蚂蚁金服联合宣布,共同推进福州建设“无现金城市”,福州也将成为继杭州、武汉后全国第三个“无现金城市”。当天,包括榕城一卡通、福州电力、新华都广场在内的20多家机构和企业加入“无现金联盟”。

根据合作,未来,福州将在交通出行、商业服务、民生服务、政务服务等4大领域扩大无现金的覆盖范围,目标使九成以上实体店实现无现金支付。同时,共同建设城市信用体系,打造“信用榕城”,助力“无现金城市”建设,并且通过“无现金城市”建设推动普惠金融。

无现金社会不是“消灭现金”,而是指能用现金支付的地方都能用上移动支付,让“无现金”成为新的主流支付方式。“对福州市民来说,未来只需带一部手机出门,就能方便地购物、出行、就诊、政务办事等。用手机支付每一次的日常消费,同时还能为自己积累信用,并将这些信用转化为财富,享受到更好的金融服务和公共服务。”福州市有关负责人表示。

据统计,目前福州95%的出租车、85%的超市便利店,80%的餐饮门店支持移动支付,通过支付宝“城市服务”,可享受生活缴费、医疗等领域60多项政务和便民服务。

另一项数据显示,福州拥有近500万支付宝用户,在最活跃的支付宝用户中,80、90后超过80%。

支付宝2016年全民账单显示,福州人均通过支付宝支付金额为120675元,仅购物支出这项,人均就花了11424.1元,在全国城市里排名第九位;同时,超过353万人次通过支付宝进行生活缴费。截至2017年4月底,包括福建医科大学附属第一医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属口腔医院在内10多家医疗机构接入支付宝;福州火车站、机场大巴、汽车客运站等均已实现支付宝支付,无需再使用现金。