置顶
你是第 288460 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 地市金融 > 厦门

贴近百姓生活 远离非法集资 防范非法集资宣传月活动打开序幕

信息来源:厦门市金融办 发布时间:2017-05-28 18:43:14

 

19日,厦门市金融办、集美区人民政府、市公安局经侦支队等多部门联合在集美区灌口镇风景湖公园举办“远离非法集资?构建平安集美”——防范非法集资宣传月暨“5.15”打击防范经济犯罪宣传日活动,现场吸引了近三千人次参与活动。借助该活动的开展,正式拉开今年的防范非法集资宣传月活动序幕,通过深入农村基层,切实加强群众防范非法集资意识,号召大家珍惜一生血汗,远离非法集资。

近年来,随着政府不断加大宣传教育和案件处置等工作力度,我市非法集资案件高发势头有所遏制,但是总体形势依然复杂严峻,投资理财类仍是非法集资高发领域,大量投资咨询、非融资性担保、第三方理财等未取得金融牌照的机构违法开展金融业务,严重破坏金融市场秩序。参与非法集资的受害者往往是普通老百姓,许多人投资受到损失,有的甚至血本无归、倾家荡产,严重影响社会和谐稳定。

厦门市金融办针对民众最关心的问题指出,目前非法集资的方式更加隐蔽,往往通过合规的手法,比如理财、房地产投资,甚至是股权众筹、农村合作社、养老地产等,通过多种形式,花样不断地翻新,欺骗性更大、诱惑性更强、承诺的利息返还更多,所以老百姓往往在没有很多好的投资渠道的情况下,轻信了他们这些许诺。

活动现场,厦门市金融办、相关执法部门、行业协会、金融机构等,在展位摆摊设点,通过发放宣传材料,现场讲解,互动问答等方式向市民宣传非法集资的危害。同时,多部门通过舞台上的文艺表演,用寓教于乐的节目形式提醒广大市民远离非法集资。

厦门市金融办后续还有很多配套动作帮助市民提高防范非法集资意识,包括利用社区网格员,发动老百姓和群众发现非法集资线索,并及时举报。市民还可以通过厦门百姓APP举报非法集资,并且可以获得奖励积分。

通过此次活动,厦门市金融办郑重提醒广大市民:非法集资是我国法律明令禁止并重点打击的经济违法犯罪行为,参与非法集资不受法律保护,自己承担损失,组织非法集资必受法律严惩。广大市民应识别非法集资“画饼—造势—吸金—跑路”的套路,拒绝高利诱惑,珍惜一生血汗,远离非法集资!