置顶
你是第 303182 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 地市金融 > 莆田

莆田“三项放宽”政策为申贷松绑 莆田最新贷款政策揭示

信息来源:湄洲日报 发布时间:2017-05-23 14:54:04

去年来,人民银行莆田市中心支行在全省创新推动实施信贷供给侧改革“三项政策”,即“放宽房龄限制、放宽年龄限制、放宽小额贷款限制”,在进一步遏制了民间非正规金融的同时,有效拓宽了小微企业及个体经营户的融资渠道,让更多群众享受普惠金融的服务。

放宽对借款人年龄的限制

人行莆田市中心支行要求各银行金融机构稳妥打破贷款自然人年龄“不超过60周岁”的限制,鼓励根据借款人实际情况,避免“一刀切”,为有稳定工作、稳定收入的超60周岁的优质群体申贷松绑。

目前,我市已印发《关于进一步做好扶贫小额贷款工作的通知》(莆政办【2016】140号)并明确规定,“为实现金融扶贫服务惠及更多贫困村和贫困户,促进金融精准扶贫工作的顺利开展,扶贫贷款对象为自主创业自然人的,年龄原则上不超过62周岁。”

该项措施打破了扶贫贷款的年龄限制,有效推动了扶贫小额贷款的快速增长。据统计,截至今年4月末,全市共发放扶贫小额贷款3150笔,金额15424.46万元。

【案例】

市民吴先生生于1956年,从事灯具及室内装饰材料行业,因经营需要,向民生银行申请贷款。民生银行放宽对借款人年龄的限制,将原本主借款人年龄“不超过60周岁”调整为“不超过65周岁”,年龄不超过65周岁的借款人只要符合相关准入条件、追加担保措施等,均可申请办理抵押经营贷、抵押消费贷等多种贷款。

吴先生的实际情况符合民生银行授信准入条件,并于2016年6月30日以其名下房产作抵押,在该行获得三年期的小微抵押经营贷款人民币45万元,用于企业经营周转。民生银行放宽对借款人年龄的限制,满足了客户的不同贷款需求,为客户带来便捷、高效的贷款服务。

放宽小额贷款限制

政策要求,各银行业金融机构要不断放宽农民青年、创业青年贷款限制,特别是在小额度贷记卡方面的过多限制。鼓励加强农村信用体系建设,鼓励对2万元左右的小额贷款进行程序简化;鼓励将贷记卡发放对象进一步扩展到有稳定收益且信用良好的青年群众,鼓励对农民青年、创业青年发放风险可控、审批就简的1万元以内小额度信用卡。

【案例】2016年4月,莆田农商银行在细分客户市场基础上,创新推出普惠金融三张卡——“惠民卡”、“惠商卡”、“平安卡”,建立起与农户、个体户等客户群体“门当户对”的广覆盖、差异化的金融服务体系。

惠商卡定位个体工商户、商贩、加工作坊主等,授信额度1-15万元;惠民卡定位农户、社区居民等,授信额度1-10万元;平安卡则定位公职人员客户群体,授信额度10-30万元。普惠金融三张卡实行“一次授信、随借随还、按日计息”方式,准入门槛低,“免年费、免担保、免抵押、免保险”,方便快捷,自推广以来,客户体验好评不断。

据统计,截至今年4月底,莆田农商银行新增普惠金融三张卡授信总额达23亿元,为我市青年群众创新创业提供了信贷支持。