置顶
你是第 288442 位访问者,欢迎来到福建省金融工作办公室门户网!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 地市金融 > 莆田

莆田召开防范和化解金融风险工作专题会议

信息来源:湄洲日报 发布时间:2017-05-07 14:58:01 作者:黄国清

5月6日,市委书记林宝金主持召开防范和化解金融风险工作专题会议,分析今年以来金融工作形势,研究部署下一阶段工作。市长李建辉,市人大常委会主任阮军,副市长陈志强、郑瑞锦出席。

在认真听取市直有关部门和各县区的工作汇报后,林宝金指出,习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习上,深刻阐明了金融的重要地位和作用,提出了新形势下维护金融安全的重点任务,为我们做好金融工作、维护金融安全提供了行动指南。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府的部署要求,把防控金融风险放到更加重要的位置,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。

林宝金指出,今年以来我市在防控金融风险方面做了大量工作,取得了明显成效。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到当前金融工作存在的风险和问题。下一步,一要立下军令状,落实责任。各县区要落实好属地责任,坚持守土有责、守土尽责,推动工作落到实处。特别是主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓。二要强化力量,加强调度。市挂钩领导要主动靠前、主动作为,加大协调力度;各县区要进一步调整、充实队伍力量,明确专人负责、统筹推进,增强工作针对性、实效性。三要突出重点,全面推进。对重点风险大户要坚持“一企一策”,明确时间节点,完善化解方案,综合施策、果断处置;对可能出现的风险点,要准确预判,密切监测,拿出具体解决办法。四要多措并举,合力联动。坚持帮扶和处置并举,加大对暂时出现困难品牌企业的帮扶力度,帮助渡过难关;坚持市县区联动和政银企法联动,推动快审快判快执行,依法严厉打击恶意逃废债行为,共同维护良好的金融秩序。五要周密安排,维护稳定。深入开展隐患排查和化解,更加细致做好群众工作,完善预案,加强宣传引导,确保社会大局安定稳定。

李建辉指出,要充分认识当前防范和化解金融风险工作面临的新形势,抓住重要“窗口期”,扎实做好各项工作。要提高认识,增强政治意识和行动自觉,维护好经济的根基、诚信的秩序、发展的后劲;要守土有责,按照省委省政府和市委的部署要求,紧盯时间节点,确保完成目标任务;要主动担当,增强工作的主动性,不断创新工作体制机制;要强化协调,进一步健全机制、配强队伍、凝聚合力,严厉打击恶意逃废债行为,共同把防范和化解金融风险工作推向前进。