“金服云”平台解决企业融资需求突破3000亿元
来源:福建金服云微信公众号 时间:2023-12-01 10:55

  11月29日,“金服云”平台累计解决企业融资需求突破3000亿元。

  今年以来,金服云征信全面贯彻省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署要求,认真落实福建金投党委各项工作部署,积极发挥“金服云”平台全省重要金融基础设施、省级融资信用服务平台、省级地方征信平台作用,服务中小微企业融资;同时,积极服务国家战略,围绕普惠金融、绿色金融、科技金融、数字金融等方向,不断推进业务创新。

  挖掘公共数据价值,助力惠企政策精准落地。今年以来,在省数字办、人民银行福建省分行等部门的大力支持下,“金服云”平台不断增加政务数据接入,目前已接入33个政府部门数据,覆盖表单超270张,涉及数据字段近5000项,上线基础版企业信用报告与“提质增产争效”信用报告,助力政策性贷款对接匹配。在省财政厅的指导下,目前“提质增产争效”专项资金贷款两期共200亿元已全部发放完成,综合贷款平均年利率为3.08%,低于全国新发放普惠型小微企业贷款利率,第三期“提质增产争效”专项资金贷款正在火热发放中。

  开通普惠金融快速通道,便捷金融服务获取。在省金融监管局、国家金融监管总局福建监管局、省市场监管局的指导下,“金服云”平台于4月13日上线“闽商易融”贷款码,省内个体工商户通过闽政通快捷扫码,即可快速完成注册流程,轻松发布融资需求,线上实时对接,最大程度简化个体工商户申贷手续,满足个体工商户“短、小、频、急”的融资需求。截至目前,“闽商易融”贷款码已为超过2500户个体工商户解决融资需求超过18亿元。

  创新绿色金融服务模式,促进绿色高质量发展。在省发改委、住建厅、生态环境厅、金融监管局及国家金融监管总局福建监管局等部门指导下,“金服云”平台上线了绿色经济重点项目、绿色建筑重点项目、生态环境治理项目专区,通过金融科技手段,加强绿色信息共享与融资对接,服务绿色经济企业、支持绿色经济重点项目发展,通过多部门联动,凝聚产业政策与金融力量,推动省内绿色建筑与绿色金融协同发展、相互促进。

  推动科技与金融“双向奔赴”,服务产业转型升级。“金服云”平台持续推动科技贷政策落地,对接省“科特派”平台,为科特派创新创业插上“金融翅膀”。同时,为加大对“专精特新”科创企业的金融扶持力度,在省金融监管局的指导下,平台上线了“专精特新”金融专区,专区囊括我省“专精特新”中小企业名单,归集“专精特新”相关金融产品,使更多科创企业通过“金服云”平台实现精准融资对接。今年以来,共为965家省内专精特新、科技小巨人、创新型中小企业解决融资217.78亿元。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接